photo

+7 727 275 99 00
  • Русский
  •  

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии

PRIVATE CLINIC ALMATY”- отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии включает четыре палаты интенсивной терапии: 2 одноместных реанимационных палаты и 2 палаты по три койки в каждой (всего на  8 коек), кабинет экстракорпоральной детоксикации, лабораторию коронарографии и внутрикоронарного стентирования. Палата интенсивной терапии оснащена ультрасовременными, эргономичными функциональными кроватями, наркозно-дыхательной аппаратурой и системой гемодинамического мониторинга, что служит залогом эффективного лечения пациента. На базе отделения анестезиологии и реанимации развернута лаборатория внутрикоронарного стентирования для интервенционной кардиологии фирмы «PHILLIPS». Кабинет экстракорпоральной детоксикации оснащен современным многофункциональным аппаратом «MultiFiltrate» фирмы «Fresenius Medical Care» (Германия) – диализной системой для лечения интоксикации различного генеза. Палата интенсивной терапии и операционная оснащены современной высокоинтеллектуальной аппаратурой. Мониторинг гемодинамики (артериальное давление, частота сердечных сокращений, сатурация – насыщение кислородом крови - SpO2, ЭКГ) пациентов проводится с помощью гемодинамической системы "Schiller"(Швейцария) и “ Datex-Ohmeda (Финляндия)“. Большое значение в интенсивной терапии тяжелых больных играют респираторы для искусственной вентиляции легких "Newport"(США) (транспортный аппарат ИВЛ), «Savina» фирмы "Drager" (Германия), наркозно-дыхательные аппараты «Fabius» и «Julian» фирмы "Drager" (Германия),  «Intel 7 Plus» (США), аппараты для согревания пациентов конвекционным обогревателем «Equator» фирмы Smiths Medical International Ltd (США), согревание инфузионных растворов аппаратом «HotLine» фирмы Smiths Medical International Ltd (США),     противопролежневые  матрацы, перфузоры и инфузоматы фирмы «B.Braun Melsungen» (Германия), концентраторы кислорода индивидуальной ингаляции, ультразвуковые ингаляторы западных фирм. Также в отделении интенсивной терапии и операционной проводится «экстренный» контроль показателей красной крови, КЩС и газов крови с помощью компактного аппарата «I-Stat-1» фирмы «Flextronics» (Сингапур). Отделение оснащено современной лечебно-диагностической аппаратурой,  практически  полным  набором лекарственных препаратов.  
  1. Проводятся консультации пациентов готовящихся к оперативному лечению, участие в их подготовке к операции.
  2. Проводятся анестезиологические пособия взрослой и детской категориям пациентов при различных хирургических вмешательствах, болезненных процедурах и диагностических мероприятиях, анестезиологическое сопровождение в интервенционной кардиологии, при ЭФГДС, МРТ, КТ.
  3. Осуществляется комплекс мероприятий по подготовке и проведению обезболивания при различных хирургических операциях, специальных диагностических и лечебных процедурах.
  4. Проводится наблюдение, выведение из наркоза и проведение интенсивной терапии послеоперационных больных, больных терапевтического профиля.
  5. Оказываются реанимационные мероприятия и интенсивная терапия больным с расстройствами функций жизненно-важных органов и систем организма до стабилизации их деятельности.
  6. Выполняется обеспечение консультативной помощи тяжелым больным в других отделениях больницы, определение тактики ведения больных, а также постановки диагноза в приемном отделении.
  При проведении общей анестезии, предпочтение отдается сбалансированной анестезии, атаралгезии, анестезии с применением рекофола, дормикума и прочих средств. В практику отделения внедрена современная анестезия изофлюраном и севораном в чистом виде и в комбинации с другими препаратами для наркоза. Препарат зарекомендовал себя с положительной стороны. Изофлюран и севоран использовались для вводного наркоза и для поддержания общей анестезии, моноанестезии. Они, в отличие от фторотана, менее токсичные, с более мягким и безопасным действием. Использование изофлюрана позволяет постоянно контролировать глубину анестезии и поддерживать достаточный уровень обезболивания. В нашем отделение, при проведении внутривенной анестезии, широко применяется современный препарат -  рекофол /пропофол/. Этот  препарат хорошо переносится пациентом, имеет ультракороткое действие и обладает минимальными побочными эффектами, создает стабильность гемодинамики  и дыхания (особенно показан больным с исходно повышенным артериальным давлением). Накроз с применением рекофола легко управляем. У нас внедрены и широко применяются методы регионарной анестезии: - эпидуральная, спинальная и комбинированная спинально-эпидуральная анестезии. Эти методы широко применяются при операциях на органах малого таза и нижних конечностях, при проведении послеоперационного обезболивания а также при кесаревом сечении и обезболивании самостоятельных родов. Регионарная анестезия проводится с использованием современных, высокоэффективных анестетиков: - маркаина и наропина. В отделении внедрен ряд высокотехнологических методик лечения и контроля  за состоянием жизненно-важных функций организма.      В инновационной деятельности отделения проведены следующие внедрения:
  1. Впервые в клинике внедрено применение ларингеальных масок. Простота в обращении, не требует дополнительного оснащения, а ее установка не представляет технической сложности.
  2. Внедрено в практику проведение многокомпонентной внутривенной анестезии, что позволило сократить количество наркотиков и седативных препаратов, достоверно стабилизировать гемодинамику при проведении вводного и основного наркозов и проводить более раннее пробуждение пациентов.
  3. Внедрено применение ингаляционных анестетиков Изофлюрана и Севорана в качестве моноанестезии, а также в сочетании с другими наркотическими препаратами, что использовалось впервые в нашем городе.
На особом счету значится мониторирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем с помощью компьютерного комплекса фирмы  SHILLER. В отделении постоянно проводится работа по улучшению качества лечебного процесса. Во время анестезии обязательно проводится кардиомониторное наблюдение с пульсоксиметрией аппаратами “Datex-Ohmeda”. Применение мониторинга позволяет выявлять и предотвращать любые незначительные отклонения гемодинамики, особенно при  вводном наркозе и интубации.  Внедрена унифицированная карта предоперационного осмотра больного анестезиологом и протокол проведения анестезиологического пособия, протокол кратковременного анестезиологического пособия, которые утверждены руководством больницы как обязательный документ истории болезни. Всем плановым больным проводилась общая подготовка до операции. Цель этой подготовки - устранение страха перед операцией, повышение устойчивости организма к операционной травме, снижение степени анестезиологического риска. С учетом эффективности премедикации, объема и характера операции, сопутствующих заболеваний, возраста применялись для вводного наркоза следующие препараты: тиопентал-натрий, ГОМК, реланиум, брюзепам, калипсол, рекофол (дозы и концентрации растворов - индивидуально). Для поддержания анестезии при плановых операциях также использовала различные методы многокомпонентной анестезии с различным сочетанием анестетиков. Внутривенный наркоз в условиях ИВЛ применялся:
  1. При операциях на органах грудной клетки.
  2. При полостных   операциях,   требующих   миорелаксации (абдоминальные, торакальные, урологические, гинекологические), а также при длительных неполостных операциях (мастэктомии, септопластика, и тд.)
  3. При операциях, проводимых при функционально неблагоприятных положениях на операционном столе.
Применение СБА и атаралгезии целесообразно, так как они легко управляемы, рационально сбалансированы, нетоксичны, не угнетают механизмы, регулирующие гомеостаз и полностью отвечают принципам многокомпонентности анестезии. Сочетание используемых препаратов практически не оказывает отрицательного влияния на паренхиматозные органы, не угнетает сердечной деятельности. Течение наркоза отличается стабильностью гемодинамики, даже у больных с высокой степенью анестезиологического риска. Быстрый выход больных из наркоза, отсутствие тошноты и рвоты, сохранение в течении 10-12 часов посленаркозного периода анальгезии, своеобразного состояния психического покоя, делает эти виды обезболивания методом выбора у наиболее тяжелых онкологических больных. Рекофол также широко применялся нами при проведении анестезиологических пособий у детей. Анестезиологическое обеспечение хирургических операций у детей предъявляет жесткие требования к работе анестезиолога и подбору препаратов с учетом максимальной эффективности, безопасности, управляемости и общей анестезии. При данном сочетании анестетиков период засыпания у детей был быстрым без возбуждении. При введении рекофола применялся метод титрования. Течение наркоза было гладким.  После окончании операции больные переводились в отделение реанимации и интенсивной терапии для проведения запланированной медикаментозно поддерживаемой продленной ИВЛ с целью создания нейровегетативной блокады. Эпидуральная анестезия использовалась при операциях на  органах малого таза и нижних конечностях. Кроме того, эпидуральная анестезия проводилась с целью послеоперационного обезболивания и с целью борьбы с послеоперационным парезом кишечника, а также широко применяется при обезболивании самостоятельных родов в акушерском отделении. Методика эпидуральной анестезии была общепринятой. Большое значение для лечения тяжелых больных  имеет ИВЛ, показания к  которой в наше время значительно расширились в связи с появлением аппаратов с микропроцессорным( компьютерным) управлением. Из числа пролеченных  ежегодно составляют пациенты терапевтического профиля,  и основную группу из них представляют больные с сердечно-сосудистой патологией.   Всем  им  проводилась  интенсивная  терапия, направленная на купирование болевого синдрома, коррекцию центральной и периферической гемодинамики. Повышение квалификации осуществляется консультациями по сложным вопросам с сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии АГИУВ и изучением специальной медицинской литературы.  Профессиональные навыки. Наши врачи владеют методами проведения общей ингаляционной и внутривенной анестезии в условиях самостоятельного дыхания и ИВЛ, а также с использованием ларингеальной маски. Также свободно владеют методами проведения регионарной анестезии: эпидуральной, спинальной и комбинированной спинально-эпидуральной анестезии. Пользуются следующими медицинскими манипуляциями:
  • интубация трахеи;
  • раздельная интубация трахеи, постановка ларингеальной маски, нагортанного воздуховода,
  • катетеризация магистральных вен (яремная, подключичная, бедренная);
  • катетеризация эпидурального пространства;
  • спинномозговая пункция;
  • плевральная пункция;
  • методы микролаважа трахеобронхиального дерева;
  • гемотрансфузия, плазмотрансфузия.
  • проведение анализа крови на КЩС.
  • полный комплекс реанимационных мероприятий (наружный и прямой массаж сердца, внутрисердечное введение медикаментов, дефибрилляция, ИВЛ).

Специалисты отделения:
Батырханов Мухтар Мухтарханович (заведующий отделения реанимации и интенсивной терапии)
Батырханов Мухтар Мухтарханович- врач высшей категории, заведующий отделения анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. ТОО Многопрофильный медицинский центр «Private Clinic Almaty», по совместительству главный научный сотрудник ННЦХ им. А.Н. Сызганова, доктор медицинских наук, профессор. Врач высшей категории. Отличник здравоохранения РК. Председатель общества анестезиологов и реаниматологов г. Алматы. Член диссертационного совета Кыргызской Республики. Автор более 150 научных работ, 4 методических рекомендаций, 11 авторских свидетельств на изобретение Республики Казахстан, 1 монографии. Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации. Неоднократно выступал с научными докладами на Конгрессах в ближнем и дальнем зарубежье. Стаж работы 33 года. Владеет всеми современными видами анестезии при различных оперативных вмешательствах у новорожденных, детей, взрослых и у лиц пожилого, старческого возраста. Впервые разработал параметры искусственной вентиляции легких малыми дыхательными объемами при одномоментных двухсторонних операциях на легких. Впервые разработал сочетанную искусственную вентиляцию легких при резекциях трахеи. Впервые в Казахстане внедрил масочный наркоз новорожденным и детям при фиброгастроколоноскопии и МРТ, КТ исследованиях.

Возврат к списку

Контакты